Случай искусственного выкармливания шиншилл
(Chinchilla laniger Molina1, 828)

О.И. Волкова, зоолог выездной группы

Род шиншилл (Chinchilla Bennet,1829) относится к семейству Шиншилловых ( Chinchillidae Thomas,1896) подотряда Дикобразовых ( Hystricomorpha Brandt,1855) отряда Грызунов (Rodentia Brandt,1855) (Соколов,1977). В роде два вида: короткохвостая шиншилла (Ch.brevicaudata Waterhause,1848), населяющая Анды Южной Боливии, Северо-Западной Аргентины и, возможно, Северное Чили; и длиннохвостая шиншилла (Ch. laniger Molinal, 1828), чей ареал в настоящее время ограничен небольшой областью (примерно 4 тыс.га) Прибрежных Кордильер Чили (Соколов,1986).

Зверьки населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 250 м над уровнем моря, предпочитая северные склоны (Соколов,1986). В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору, состоящую из входного туннеля, немного расширенной камеры для запасов корма и самого гнезда (Павлов, Синельников, 1971). Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники. кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи - насекомые.

Животные ведут преимущественно ночной образ жизни, отправляются на кормежку на закате солнца, а к рассвету возвращаются в колонию, от которой никогда далеко не отходят (Mischi,1962). Суровый климат пустынных высокогорий, значительные суточные перепады температур ( в январе - от -20 до + 5° С, в июне - от 0 до + 24° С), сильно пересеченный рельеф мест обитания и сумеречный образ жизни оказали свое влияние на внешний облик и анатомическое строение зверь-ков. При прохождении по узким скальным трещинам они ориентируются при помощи длинных (8-10 см) вибрисс, которые ореолом окружают мордочку шиншиллы. Крупные глаза и подвижные уши также способствуют успешному передвижению в темноте по скалам и осыпям. Подвижность скелета, его способность при необходимости сжиматься с боков, позволяет этим грызунам пролезать сквозь узкие трещины (Романов-Ильинский,1982). Лицевая часть черепа шиншиллы обладает заметной горбоносостью, которая, по мнению Шейфелена (Schauffellen,1959), возникла в связи с обширной носовой полостью, предназначенной для согревания холодного воздуха высокогорий.

Меховой покров шиншиллы составляют мелкие пушистые волосы, слабо дифференцированные на категории по внешнему виду и длине. Волосы в коже расположены группами различного строения и степени сложности, что обеспечивает необычайную густоту меха. Максимальное количество волос в пучке достигает 75, в среднем - 50-60 (Maс Clintock,1966). Детеныш шиншиллы при рождении одет в первичный мех, который затем сменяется вторичным детским мехом, и лишь к 6-10 месяцам заканчивается формирование взрослого волосяного покрова (Павлова,1970). Ювенильный меховой покров обладает вдвое меньшей густотой, чем взрослый за счет меньшего количества пучков волос на единицу площади, количество волос в пучке остается неизменным.

Для приведения в порядок своего гигроскопичного меха шиншилла "купается" в сухом мелком песке, в золе, в лессовой пыли. Возможно, густота и пышность "шубки" исключают наличие в ней эктопаразитов (Павлов и др., 1971). Шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью, они приносят в помете от 1 до 5, а чаще всего 2 детенышей (Павлов и др.,1971; Баранцева,1983). Беременность продолжается 105 - 115 дней, в среднем - 111 дней (Кирис,1971; Соколов,1986,). Продолжительность течки - 3 - 4 дня. При содержании зверьков в неволе выяснилось, что в годовом цикле размножения они могут иметь период покоя, продолжающийся со второй половины августа до третьей декады октября. На родине грызуна в это время погодные условия для него неблагоприятны: в августе - сентябре идет интенсивное выпадение осадков, а декабрь, январь и, отчасти, февраль - самые жаркие месяцы, хотя при клеточном содержании на них приходится самый активный гон ( Кирис, 1962 , 1972 ).

Детеныши рождаются зрячими, опушенными, в первый же день способны передвигаться. В недельном возрасте начинают поедать корма взрослых животных ( Баранцева, 1972 ; Кирис, 1973). Лактация продолжается до двух месяцев, и именно в это время при клеточном разведении обычно отсаживают молодняк ( Ильина, 1952; Кирис, 1962 ). Однако некоторые авторы указывают на возможность и даже на целесообразность отделения молодняка в возрасте 30 дней (Новиков, 1991). По мнению Э.Д. Баранцевой (1972), хотя отсадка в двухмесячном возрасте переносится детенышами спокойнее, производительность шиншилл, отсаженных в месячном возрасте от матери, не ниже, а по некоторым показателям и выше, чем у тех, которые были отсажены в более поздние сроки (фото 1).

Половозрелость наступает в 5-8 месяцев, хотя известны случаи, когда самка моложе этого возраста участвовала в размножении и рождала живых детенышей (Павлов и др., 1971). Продолжительность жизни определяется, в среднем, в 8 -9 лет, максимально - до 12 ( Кирис, 1972) и даже - до 20 лет (Eckardt,1958; Соколов, 1977).

Материал и методика

В коллекции Ленинградского зоопарка длиннохвостая шиншилла экспонируется с 1986 года. За 8,5 лет (с августа 1989 по февраль 1998 г.г.) в выездной группе содержалось 7 взрослых особей. Зверьки содержатся в зимнее время в закрытом помещении (капитальное здание ) в клетках размерами 100 х 100 х 115 см с деревянными полами, двумя сетчатыми и двумя сплошными стенками. Клетки находятся на высоте 2 м от пола. Мы считаем, что подобное расположение клеток обеспечивает защиту от сквозняков и снижает фактор беспокойства со стороны людей и животных других видов, также содержащихся в данном помещении.

В летнее время шиншилл переводят в уличные клетки несколько меньшей площади - 90 х 40 х 120 см, но также расположенные достаточно высоко (120 см) от земли. В их распоряжении имеются убежища (деревянные домики), декорация из веток, пеньков и пр. Для стачивания зубов в клетки постоянно устанавливают спилы фруктовых деревьев.

За вышеупомянутый промежуток времени было получено 7 приплодов, общим количеством 9 детенышей. Выживаемость молодняка составила 77,7%. Все детеныши были выкормлены самками.

Мы наблюдали за выводком из трех детенышей, появившихся на свет 15.02.98. Один самец вскоре погиб, два других детеныша были взяты на искусственное вскармливание и находились под наблюдением до 3,5 месячного возраста.

Результаты и обсуждение

ШиншиллыРоды произошли ночью, и в течение двух дней состояние матери и детёнышей не внушало опасений. Для исключения беспокойства со стороны взрослого самца, он был отсажен сразу же после рождения щенков. Шиншиллята, чей вес при рождении составил 40. 35, 35 г, находились в гнезде с матерью, тесно прижавшись друг к другу. При взятии на руки активно двигались, пытались убежать. С утра 17.02.98 было отмечено заметное увеличение передвижений щенков по домику и вне его вслед за самкой. При их попытках сосать, самка издавала резкий писк и отскакивала в сторону. Во время осмотра оказалось, что один из сосков сильно опух , и при надавливании на него шиншилла испытывает боль. Остальные соски были в нормальном состоянии. Два детеныша, самка и меньший самец, выглядели ослабленными, пошатывались, шерсть была взъерошена, глаза прищурены. У самки нос покрывала корка выделений. К утру следующего дня самец с меньшим весом пал. Вскрытие не выявило никаких органических отклонений; очевидно, причиной гибели стал недокорм.

Самочка была взята на искусственное вскармливание 17.02.98 в 15-30. Ее вес составлял на тот момент 35 г. Самца взяли 24.02.98, когда стало ясно, что мать не в состоянии кормить из-за сильного мастита. Его вес равнялся 40 г. Шиншиллята имели хорошо развитый волосяной покров, передвигались шагом и прыжками по ровной поверхности, а также могли преодолевать небольшие препятствия (5 - 10 см).

После безуспешной попытки напоить их козьим молоком, обоих детенышей выкармливали сухим молоком (26%). Молоко разводили из расчета 2 столовые ложки на 0,5 стакана теплой воды или 1,5 чайные ложки на 30 - 40 мл воды. Кормление производили из пипетки. С 17.02.98 по 24.03.98 шиншиллят кормили 6 раз в день: в 6, 9, 12, 16, 20, 24 часа. С 24.03.98 количество кормле-ний уменьшили до пяти (6, 9, 12, 16, 21 час), увеличив ночной перерыв. С 13.04.98 молоко в миске давали два раза в день: в 11 и 21час. Твердая пища - измельченные овсяные хлопья - были предложены самке в возрасте 4-х дней. Она их поела, а от другой пищи (дробленое зерно, хлеб, отруби) отказалась. Через два дня самка уже понемногу ела крупу (ячневая, давленая греча), отруби, пыталась грызть сено. Давленый подсолнух добавлялся в корм в количестве нескольких семечек. Оба детёныша до 20-тидневного возраста не ели предлагаемые им сочные корма, первой привлекла их внимание капуста. Через неделю они охотно ели морковь, яблоки, вареный картофель, грецкие орехи (давленые). Они получали зерновую смесь, состояшую из геркулеса, гречи, подсолнуха, овсянки, кукурузы и гороха. Зеленые ветви ивы и одуванчик им предлагали с полуторамесячного возраста. Постепенно зеленый корм разнообразили, давали клевер и различные злаки. К 2-х месячному возрасту детеныши полностью перешли на питание кормами взрослых животных, хотя мы еще продолжали ставить им молоко в миске 1 раз в день в качестве подкормки. За весь период выкармливания масса их тела увеличивалась равномерно и к 80 дням составляла у самки 190 г, а у самца - 200 г.

Пищевые добавки и витамины

Для пополнения рациона детенышей витаминами и минеральными веществами им давали отвар шиповника, который детёныши пили сами, и каждый день добавляли в корм 1 таблетку глицеро-фосфата кальция. С 06.03.98 перед одной из дневных кормежек в молоко добавляли 1 каплю разведенного в растительном масле витамина А (1 капля ретинол ацетата на 1 мл растительного масла). Кроме того, начиная с месячного возраста, в зерновую смесь добавляли синюю кембрийскую глину и сухие водоросли.

Мероприятия, повышающие резистентность организма

Поскольку зверьки оказались у нас в руках в ослабленном состоянии, не обошлось без лечебных и профилактических мер. При отъятии самочки у нее наблюдалось помутнение и сильное воспаление правого глаза, а также наличие "корок" на кончике носа, затрудняющих дыхание. Воспаленный глаз промывали раствором фурацилина 2раза в день, а затем в течение 6-ти дней закладывали за веко мазь "Гидрокортизон". "Корки" с носа сняли за 2 дня путем обработки облепиховым маслом. Для улучшения состояния дыхательных путей и профилактически (так как у зверька появились выделения из носа) делали ингаляции парами эвкалипта, первый день - 10 минут, 2-ой день - 30 минут. Выделения исчезли. Для повышения иммунитета обоим зверькам давали пипеткой в течение недели разведенное мумие. При расстройстве желудка применяли раствор перманганата калия и рисовый отвар вместо молока.

В возрасте примерно двух недель у детеныша-самки произошло выпадение прямой кишки. После того, как кишку вправили, было назначено смазывание анального отверстия мазью Флемминга (3 раза в день). Одновременно давали гомеопатические препараты - ликоподиум, ляхезис, каль-кар карб. Одну пилюлю разводили в малом количестве воды и спаивали через пипетку. Когда зверькам исполнилось 2,5 месяца, у них началось облысение, вначале на морде, затем по бокам и на животе. Произведенные анализы не показали наличие патогенных грибков, однако было решено провакцинировать обоих от микроспории. 23.03.98 была сделана прививка (микодерм). К 12.04.98 был отмечен заметный рост волос по бокам тела и на животе. Еще через месяц волосяной покров на теле восстановился полностью.

Резюме

В Ленинградском зоопарке были искусственно выкормлены два детеныша шиншиллы, рожденные 15.02.98. При выкармливании использовали сухое коровье молоко в разведении 2 ст. ложки на 0,5 стакана теплой воды. С 4-х дневного возраста стали давать овсяные хлопья, с 20-ти дневного возраста - сочные корма. С 2-х месячного возраста детеныши полностью перешли на взрослый рацион.

Volkova O. Artificial feeding of chinchilla (Chincilla laniger Molinal, 1828).

На Главную страницу.

Источник: http://lenzoopark.spb.ru/spec/r_spec10.shtml

 



Hosted by uCoz